安监局认证 质监局认证 消防员认证 人社部认证 工信部认证 住建委认证 京建协认证 中建协认证 城建类认证 学历类认证  人事部认证
  电工取证   司炉取证  消防员认证   电工技师   电工进网证    安全员培训   预算员  监理工程师   远程教育  评审工程师
        首页 会计从业资格取证班 会计实操班 会计初级职称班 会计继续教育50元 
           会计从业资格全科班 财务软件班 会计中级职称班
财经法规与职业道德习题

一 单项选择题(下列每小题4个备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请将所选择的正确答案的字母填在题后的括号内。每小题1分,共15分) 
1. 下列各项中,属于会计法律的是( ) 
A.中华人民共和国会计法 B.总会计师条例 
C 会计基础工作规范 D. 会计制度 
2. 根据《中华人民共和国会计法》的规定,行使会计工作职能的政府部门是( ) 
A. 部门 B. 部门 C. 审计部门 D.金融部门 
3. 根据《中华人民共和国会计法》的规定,单位负责人、,主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)在财务会计报告上签章的下列做法中,符合规定的是( ) 
A .签名 B. 签章 C. 签名或盖章 D. 签名并盖章 
4. 下列有关支票的表述中,正确的是( ) 
A .现金支票可以用于支取现金,也可以用于转账 
B. 普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账 
C. 转账支票可以用于转账,也可以用于支取现金 
D. 用于支取现金的支票可以背书转让 
5. 根据《支付结算办法》的规定,签发票据时,可以窮 改的蟚EE目是( ) 
A .出票日期 B. 收款人名称 C. 票据金额 D. 用途 
6. 根据会计法法律制度的规定,初级会计人员每年接受继续教育培训时 间累计不得少于( )小时。 
A .24 B. 18 C .16 D .12 
7. 在填写票据的出票日 期时,下列各项中,将"10月20日"填写正确的是( )。 
A 拾月貮拾日 B 零拾月零貮拾日 C 壹拾月貮拾日 D 零壹拾月零貮拾日 
8 . 下列各项中,不属于会计档案的是 ( )。 
A 会计凭证 B 会计账薄 C 财务会计报告 D 年度财务计划 
9 . 根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,每笔结算起点有金额限制的结算方式是( )。 
A.支票 B.汇兑 C.托收承付 D.委托收款 
10. 根据《支付结算办法》的规定,支票的提示付款期限最长不得超过( )。 
A. 5日 B.10日 C.20日 D.30日 
11.下列各项中,有权制定国家统一的会计制度的部门是( )。 
A. 国务院监管部门 B.国务院财政部门 C.国务院审计部门 D.国务院税务部门 
12. 根据《中华人民共和国会计法》的规定,对随意变更会计处理方法的单位,县级以上人民政府财政部门责令限期改正,并可以处( )。 
A. 2000元以上50000元以下的罚款 B. 3000元以上50000元以下的罚款 
C. 4000元以上50000元以下的罚款 D. 5000元以上50000元以下的罚款 
13.我国有关法律规定:"会计人员应当遵守职业道德,提高业务素质。"该法律为( )。 
A. 审计法 B. 统计法 C. 会计法 D. 法 
14.“常在河边走,就是不湿鞋”,这句话体现的会计职业道德规范内容是( )。 
A. 参与管理 B. 廉洁自律 C. 提高技能 D. 强化服务 
15根据《中华人民共和国会计法》的规定,从事会计工作的人员应当具备的证书是()。 
A. 资格证书 B. 会计从业资格证书 C. 高中以上毕业证书 D. 注册会计师资格证书
二、多项选择题(下列每小题4个备选答案中,有2个或2个以上符合题意的正确答案。请将所选择正确答案的字母填在题后的括号里。多选、错选、不选均不得分。每小题2分,共40分。) 
1. 根据《会计专业职务试行条例》的规定,下列各项中,属于会计专业职务的有()。 
A. 助理会计师 B. 会计师 C. D. 注册会计师 
2.根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列行为中,属于违法会计行为的有()。 
A. 未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的行为 
B. 未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度的行为 
C. 向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为 
D. 任用不具有会计从业资格的人员从事会计工作的行为 
3.下列各项中,可以支取现金的支票有()。 
A. 现金支票 B. 转账支票 C. 普通支票 D. 划线支票 
4.下列关于支付结算的各项表述中,符合规定的有()。 
A. 银行账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专业存款账户 
B. 存款人只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户 
C. 存款人可以通过基本存款账户办理工资、奖金等现金的支取 
D. 存款人可以通过一般存款账户办理工资、奖金等现金的支取 
5. 下列各项中,属于会计监督体系的有()。 
A. 社会舆论监督 
B. 单位内部会计监督 
C. 以财政部门为主体的会计工作的国家监督 
D. 以注册会计师为主体的会计工作的社会监督 
6. 票据是由出票人依法签发的、约定自己或者委托付款人在见票时或指定的日 期向收款人或持票人无条件支付一定金额并可转让的有价证券。下列各项中,属于票据的有()。 
A. 汇票 B. 本票 C. 支票 D. 信用卡 
7.下列关于票据的各项表述中,符合规定的有()。 
A. 票据的中文大写金额数字应用正楷或行书填写 
B. 票据的中文大写金额数字前应标明"人民币"字样 
C. 票据的出票日 期应使用小写填写 
D. 票据中的中文大写金额数字到"元"为止的,在"元"之后,应写"整"(或"正")字 
8.根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列各项中,出纳员不得兼任的工作有()。 
A. 登记收入、支出账目 B.登记债权、债务账目 
C. 保管会计档案 D.保管人事档案 
9.根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列经济业务事项中,应当办理会计手续,进行会计核算的有()。 
A. 款项和有价证券的收付 B . 财务的收发、增减和使用 
C. 财务成果的计算和处理 D. 债权债务的发生和结算 
10.下列各项中,属于《中华人民共和国会计法》规定的行政处罚的形式有()。 
A. 罚款 B. 行政拘留 C. 吊销会计从业资格证书 D. 没收违法所得
11.下列关于会计档案的表述中,符合《会计档案办法》规定的有()。 
A. 单位会计档案经本单位会计机构负责人批准后可以对外提供查询 
B. 单位会计档案销毁须经单位负责人批准 
C. 保管期满但未结清债权债务的原始凭证,不得销毁 
D. 正在项目期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁 
12.下列各项中,可以行使票据追索权的当事人有()。 
A. 票载收款人 B.代为清偿票据债务的保证人 C.最后被背书人 D.代为清偿票据债务的背书人 
13.下列关于信用卡的表述中,符合规定的有()。 
A. 信用卡按使用对象分为单位卡和个人卡 
B. 单位卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入 
C. 单位卡可以支取现金 
D. 单位卡用于交易结算没有金额的限制 
14. 下列各项中,属于年度财务会计报告组成部分的有()。 
A 会计凭证 B. 会计报表 C . 会计报表附注 D. 财务情况说明书 
15. 下列各项中,属于部门实施会计监督的内容有()。 
A. 从事会计工作的人员是否具备会计从业证书 
B. 会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整 
C. 会计核算是否符合会计法和国家统一的会计制度的规定 
D. 是否按照税法的规定按时足额纳税 
16.下列各项中,属于会计技能的有()。 
A. 提供会计信息能力 B. 会计实务操作能力 C. 职业判断能力 D. 沟通交流能力 
17.下列各项中,体现会计职业道德"客观公正"要求的有()。 
A. 真实可靠 B. 如实反映 C. 实事求是 D. 不偏不倚 
18.下列各项中,体现会计职业道德"诚实守信"要求的有()。 
A. 言行一致、表里如一 B. 做老实人、说老实话、办老实事 
C. 保守商业秘密,不为利益所诱惑 D. 不弄虚作假,信誉至上 
19.根据会计法律规定制度的规定,下列各项中,代理记账机构可以接受委托,代表委托人办理的业务事项的 
A. 登记会计账簿 B. 编制财务会计报告 C. 出具审计报告 D. 向机构提供纳税资料 
20.根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于无效票据的有()。 
A. 更改签发日 期的票据 B.更改收款单位名称的票据 
C. 中文大写金额和阿拉伯数码不一致的票据 D.使用的签章与预留银行签章不符的票据
三、判断题(下列各题中,认为正确的,在题后的括号内填写"√";认为错误的,在题后的括号填写"x"判断正确得1分,办断结果错误的扣1分,不判断的不得分也不扣分。每小题1分,共15分,本题最低分为零分 ) 
1. 国务院发布的《财务会计报告条例》的法律地位低于全国人大常委会通过的《中华人民共和国会计法》( ) 
2. 会计从业资格证书实行注册登记制度。 ( ) 
3. 记账人员与会计事项的审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。 ( ) 
4. 已承兑的商业汇票如果丧失,失票人不能采取挂失止付方式进行补救。 ( ) 
5. 隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,应当承担法律责任。 ( ) 
6. 业务收支以人民币以外的货币为主的单位;可以选择其中一种外币编制财务会计报告。 ( ) 
7. 票据丧失后可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三个形式进行补救。( ) 
8. 出票人签发空头支票,除银行予以退票并处以一定数额的罚款外,持票人还有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。 ( ) 
9. 2005年1月1日起实施的《小企业会计制度》适用于在中国境内设立的不对外筹集资金、经营规模较小的企业。 ( ) 
10. 会计人员陈某认为,会计工作只是记记账、算算账、与单位经营决策关系不大,没有必要要求会计人员"参加管理". ( ) 
11. 使用小写填写出票日 期的票据,银行可予受理。 ( ) 
12. 会计机构、会计人员对记载不准确、不完整的原始凭证有权予以退回,并要求经办人员按照国家统一的会计制度的规定进行更正、补充。 ( ) 
13. 当单位利益与社会公众利益发生冲突时,会计人员可以首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。 ( ) 
14. 会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理 . ( ) 
15. 会计人员遵守会计职业道德情况是会计人员晋升、晋级、聘任会计专业职务、表彰奖励的主要考核依据。 ( )
四、简答题(第一题8分,第2题8分,本题共16分) 
1. 简述账实相符、账证相符、账账相符和账表相符各自的含义。 
2. 2005年2月,某集团公司组织一次"会计职业道德建设"座谈会,与会人员均谈了各自的看法。你作为将要从事会计工作的人员,请简要谈一谈会计人员应当遵守那些会计职业道德规范。 
五、综合题 (本题14分) 
A公司2004年发生如下事项: 
(1) 1月,刚刚通过考试取得会计从业资格证书的李强,被公司从办公室调到财务科担任出纳,公司原出纳张友调到销售科。李强与张友在办理会计工作交接手续后,因 会计科长在外地出差,遂制定财务科一名会计负责监交工作。在办理交接中,李强发现存在"白条顶库"问题,随电话向会计科长汇报,会计科长指示李强先办理完 交接手续,并责承李强接管出纳工作后。再对"白条顶库"问题逐个查清处理。随后,李强、张 3鸭凹Ep交人在移交清册上签字并盖章。 
(2)  4月,李强在办理报销工作中,发现采购科?D来的Bqㄏ?张由购货方开具的发票有更改现象:其中2张发票分别更改了数量和用途,另外1张发票更改了金 额;该3张发票的更改处均章有A公司采购科的业务印章。尽管李强开始犹豫一下,但考虑到3张发票已经公司总经理、财务科长签字同意,最后均予以报销。 
(3) 7月,公司财务科团支部组织一次财务工作务虚会,会上,李强说:《中华人民共和国会计法》规定了公司领导对单位会计信息的真实性负责,作 为一般会计人员应该服从领导的安排,领导让干啥就干啥,公司的一些业务也没有必要去问个明白,领导签字同意就给报销,只要两袖清风,不贪不占,就能把会计 工作做好。 
(4)12月,公司在进行内部审计时,发现公司原出纳张友在经办出纳工作期间的有关账目存在一些问题,而接替者李强在交接时并未发现。审计人员在了解情况时,原出纳张友说:"已经办理了会计交接手续,自己不再承担任何责任。" 
要求:根据会计法律制度的有关规定,回答下列问题: 
(1)李强与张友办理会计工作交接中是否有不符合规定之处,简要说明理由。 
(2)李强对3张更改的发票予以报销的做法是否符合规定,应如何处理? 
(3)从会计职业道德角度,李强在财务工作务虚会的观点是否正确,简要说明理由。 
(4)原出纳张友关于“已经办理了会计交接手续,自己不在承担任何责任”的说法是否符合规定,简要说明理由。
2005年北京市会计从业资格考试《财经法规与职业道德》试题答案 
一、 单项选择题 
1.A 2. A 3.D 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.C 10.B 11.B 12.B 13.B 14.B 15.B 
二、 多项选择题 
1. ABC 2.ABCD 3.AC 4.ABC 5.BCD 6.ABC 7.ABD 8.ABC 9.ABCD 
三、判断题 
1. 对 2.对 3.对 4.错 5.对 6.对 7.对 8.对 9.对 10.错 11.错 12.对 13.错 
14.对 15.错 
四、简答题 
1.解答: 
账实相符是会计账簿记录与实物、款项实有数核对相符的简称。通过会计账簿记录与实物、款项的实有数相核对,可以、验证会计账簿记录的正确性,发现财产物资和现金中 存在的问题,有利于查明原因、明确责任,有利于改善管理、提高效益,有利于保证会计资料 真实、完整。 
账证相符是会计账簿记录与会计凭证有关内容核对相符的简称。通过账证核对,可以检查、验证会计账簿记录和会计凭证的内容是否正确无误,以保证会计账簿资料真实、完整。 
账 账相符是会计账簿之间对应记录核对相符的简称。会计账簿之间,包括总账各账户之间、总账与明细账之间、总账与日记账之间、会计机构的财产物资明细账与保管 部门、使用部门的有关财产物资明细账之间存在着内在联系,通过定期核对,可以检查、验证、确认会计账簿记录的正确性,便于及时发现问题,纠正错误,保证会 计资料的真实、完整和准确无误。 
账表相符是会计账簿记录与会计报表有关内容核对相符的简称。会计报表是根据会计账簿记录及有关资料编制的,会计账簿和相关物料是编制会计报表的基础,两者之间存在着必然的联系。 
通过检查账表之间的相互关系,可以发现其中是否存在违法行为。 
2. 解答: 
会计人员应当遵守的会计职业道德规范有: 
(1)爱岗敬业。其基本要求是正确认识会计职业,树立职业荣誉;热爱会计工作,敬重会计职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。 
(2)诚实守信。其基本要求是做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;保密守信,不为利益所诱惑。 
(3)廉洁自律。其基本要求是树立正确的人生观和价值观;公私分明,不贪不占;遵纪守法,尽职尽责。 
(4)客观公正。其基本要求是端正态度;依法办事;实事求是,不偏不倚;保持独立性。 
(5)坚持准则。其基本要求是熟悉准则;遵循准则;坚持准则。 
(6)提高技能。其基本要求是具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法。 
(7)参与管理。其基本要求是努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,为参与管理打下坚实的基础;熟悉服务对象的经营活动和业务流程,使管理活动更具有针对性和有效性。 
(8)强化服务。其基本要求是强化服务意识;提高服务质量。 
五、综合题 
解答: 
1.  李强与张友办理会计工作交接中有不符合规定之处。首先,监交人不符合规定,制度规定一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交。其 次,对交接中发现的"白条抵库"问题处理不正确。制度规定接替人员发现"白条抵库"现象时,移交人员应在规定期限内负责查清处理。 
2. 制度规定:原始凭证所记载的各项内容均不得涂改;原始凭证记载的内容有错误的,应当由开具单位重开或更正,更正工作须由原始凭证出具单位进行,并在更正处加盖出具单位印章; 
原 始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具;原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对于填制有误的原始凭证,负有更正和 重新开具的法律义务,不得拒绝。据此,李强对2张虽分别更改了数量和用途但已由原出具单位更正过的发票可以报销,但对另外1张更改了金额的发票应予以退 回,要求采购人员到原始凭证开具单位重新开具。 
3. 李强在财务工作务虚会上的观点是不符合坚持原则这一会计职业道德规范的。会计职业道德 规范之一坚持原则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。坚持准则的基本要求是:(1)熟悉准则。要求会计 人员应了解和掌握《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度以及会计相关的法律制度。(2)遵循准则。会计人员在会计核算和监督时要自觉地严格遵守各 项准则,将单位具体的经济业务事项与准则相对照,先做出是否合法合规的判断,对不合法的经济业务不予受理。(3)坚持准则。市场经济是利益经济,在发生道 德冲突时,会计人员应坚持准则,以维护国家利益、社会公众利益和正常的经济秩序。如果会计人员为了自己的个人利益不受影响,放弃原则,做"老好人",就会 使会计工作严重偏离准则,会计信息的真实性、完整性就无法保证,作为会计人员,也应当承担相应责任。 
4. 张友的说法不正确。交接工作完成 后,移交人员所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是在其经办会计工作期间内发生的,移交人员应当对这些会计资料的真实性、完整性负 责,即便接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料在真实性、完整性方面的问题,如事后发现仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已移交而推 脱责任。故张友应对其经办会计工作期间内的有关账目问题承担责任。

相关链接      
· 北京市财政局关于北京市会计专业技术资格考.. 2014-4-3 · 关于会计从业资格报名及考试安排(2014.. 2013-10-19
· 会计取证培训 2013-10-5 · 会计差错改错的技巧 2013-3-10
· 新准则下接受捐赠如何进行会计处理 2013-3-10 · 坏账准备的会计处理与纳税调整 2013-3-10
· 会计从业人员考试应考时应注意的事项 2013-3-10 · 职称考试备考六步走冲刺阶段要做好模拟试题 2013-3-10
· 初级会计实务公式集锦 2013-3-10 · 会计从业资格考试应试巧记法 2013-3-10
· 会计考试应试宝典 2013-3-10 · 如何提高学习效率 2013-3-10
· 巧记中级《财务管理》基本的财务比率 2013-3-10 · 会计取证:周六班5月26日开课 2013-3-10
· 会计取证:晚班5月22日开课(洋桥) 2013-3-10 · 会计取证:晚班5月21日开课 2013-3-10
· 会计取证:周六班4月21日开课 2013-3-10 · 会计取证:晚班4月10日开课(洋桥) 2013-3-10
· 会计取证:周六班3月14日开课 2013-3-10 · 会计(1人,通州) 2013-3-1
  复习指导
· 中级会计职称《财务管理》真题
· 中级会计职称《经济法》真题
· 初级会计职称《经济法基础》真题
· 会计职称考试〈初级会计实务〉试题与..
· 会计基础与实务习题二
· 财经法规与职业道德习题二
· 会计基础与实务习题一
· 财经法规与职业道德习题
  视频教学
 
  友情链接
     
首页课程分类在线报名联系方式稿纸模板 | 企业邮箱
北科培训中心校区分布

六里桥:010-51285855 校 址:北京市丰台区西三环南路乙6号六里桥南里银河大厦八层(北京市商务委员会行政事务服务大厅正对面,国统宾馆西侧)
万寿路:010-51285899 校 址:北京市海淀区万寿路西街2号寰岛博雅大酒店4层098室(公主坟百乐写字楼校区新址)
洋 桥:010-51285866 校 址:北京市丰台区马家堡东路71号立业大厦二层北侧03室
昌 平:010-59419558 地 址:北京市昌平区回龙观镇建材城西路87号院(新龙大厦A座1102室),西三旗桥东北角
通 州:010-51285925 地 址:北京市通州区万达广场D座1516室(万达广场A座西侧)
全国客服:010-51285855

京ICP备09047903号  备案编号: 京公网安备11010802009081号 管理员信箱: admin@beike-edu.com 
北京市丰台区安全生产管理协会理事会员单位    版权所有:北京北科技术培训中心 2007-2018